こだわり【2024-10-19更新】

こだわりについて

「厳選した食材をまごころ込めて調理」
店名「ペルフェクト【PERFECTO】」にも掲げているように、目指すは完璧なレストランです(料理・サービス、衛生状態など)。

当店は、この目標からかなりかけ離れた位置にあり、まだまだ努力が必要なお店です。
自分の料理を食べ、自己評価して、お客様のアドバイスも聞き、この料理をどうすれば更にランクアップできるのかを常に考えています。

私自身、味ヲタクで、おいしい料理やお店の話になると、テンションが上がってしまいます。
よりおいしい味を知る事により、自分自身の料理のランクや幅もアップします。

常に、良い料理を提供して「おいしい」と言って頂きたいという想いで経営し。
「自分自身が納得のいかない料理は提供しない」という事を心掛けています。

味へのこだわり

当店では「この店のこの味が食べたい!」という「味」に最大の焦点を置いています。
そのために、食材や調理法など何度も何度も試行錯誤をし、評価し、科学的にレシピを作成しています。

食材へのこだわり

「とりあえず、試して評価」が基準
スパイス、お肉、野菜、小麦粉、牛乳、たまご、塩、砂糖など基本的に業者からとれるものは全て試して、採点し、コスパも含め、ベストな食材を料理に合わせて使用しています。
ナンに使う小麦粉も10種類以上、チーズも10種類以上、塩や砂糖も10種類以上試し、厳選し、単体またはブレンドにて使用しています。
意外と知らない方も多いと思いますが、塩や砂糖も立派な調味料であって、これだけで味ががらっと変わります。

価格設定について

食材は、こだわれば、こだわる程、原価率は上がって行きます。
「高い食材を使って旨いはあたりまえ、インド料理は庶民の食べ物だから、安価で臭い肉でもスパイスで巧く調理して安く出すべき」と言われた事がありますが、特殊なケースを除きある程度の原価を掛けないと到達できない領域はあります。自分が食べたくないような食材は使用致しません。
ペルフェクトでは色々な食材を試し、最善の結果が出せる食材を使用し、それに応じて価格設定をしております。

一飯の飲食店の原価率は30%前後が基準なのに対して、当店は40%前後となっております(正直この原価率は厳しいです)。
価格的には割高と感じられる方もいらっしゃると思いますが、かなり薄利で提供していますので、「食材質」や「調理の手間」など想像し当店の食材へのこだわりを感じ取って頂ければ幸いです。

食材の紹介(味を重視したこだわり食材)

※欠品時は同等品で代用
※揚げ物やピクルスなど一は自家製ではなく部既製品あり

当店で使用している鶏肉はさくらどりという(青森・北海道産)の鶏もも肉です。このお肉を使用しているからこそのジューシーでうま味の有る肉質がお楽しみ頂けます。
さくらどりのもも肉100%の挽き肉は一般的には売っていないので、当店で使用している鶏ひき肉は自家挽きです。
食材からこだわったインド料理をお楽しみください。

水へのこだわり

水はその店の味や品質、料理やお客様に対しての誠意を計る一つの指標だと考えています。
レストランに入って水がおいしいと食材や調理に対する安心感や期待感が高まります。

当店ではお客様に提供するお水、料理に使用するお水、そして氷にまで高品質な浄水器を使用しています。料理はもちろん、ウイスキーやカクテル、珈琲や紅茶なども少しでもクオリティーの高いものを提供できるよう努めています。
※クリンスイ業務用浄水器・MP02-4使用(おすすめなのでご家庭の浄水器としてもぜひ!)

飲み物へのこだわり

ペルフェクトは「インド料理店日本トップクラスのドリンクセレクション」を誇っています。他では中々味わえない貴重なインドのシングルモルトウイスキー・AMRUT(アムルット)やインドのワイン、インドのビールなどもお楽しみ頂けます。「ラッシーは約30種類」あり、チャイもスパイスから抽出しております。

ワインへのこだわり

スペイン、イタリア、アメリカを中心に重くどっしりとしたワイン約50種(250本程度)を在庫。赤と白別々の温度帯で、湿度管理可能なワインセラーにて保管しています。良質なワインを目利きし、お手頃価格で提供するよう努めていますので、ワイン好きの方はぜひ当店自慢の ワインセレクションと料理とのペアリングをお楽しみください。
ワインの品揃えはヴィンテージ、保管期間などにより美味しさが変化していますので、その時のおすすめなどはお気軽にお尋ね頂ければ幸いです。

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